Libros leídos de tema indígena colombiano en el Sistema de Bibliotecas Comfama (2022)
RESUMEN: La presente investigación pretende reflexionar sobre la lectura de libros de tema indígena colombiano en el sistema de bibliotecas Comfama. Este sistema está conformado por nueve bibliotecas, seis bibliometros, trece puntos de lectura y una biblioteca móvil en Antioquia, Colombia. La investigación se llevó a cabo en tres etapas. En la primera se rastreó dentro de Alma, una plataforma de servicios bibliotecarios a través de la cual el sistema de bibliotecas Comfama administra sus colecciones. En ese programa se buscaron los libros que estuvieran catalogados con la palabra “indígena”, o sus variantes, y que en su descripción se mencionara alguna cultura indígena del mundo. En la segunda fase, se revisó cada título de esa base de datos inicial y se seleccionaron únicamente los que hicieran referencia a las culturas indígenas de Colombia. En la tercera fase, se elaboró una muestra significativa con los títulos prestados veinte veces o más desde septiembre de 2018 hasta junio de 2022. Esta muestra de libros leídos se examinó a profundidad para caracterizar su contenido y rastrear huellas de lectura. Entre los resultados de la investigación se destaca la poca presencia de libros de tema indígena colombiano dentro de la colección total del sistema, la predominancia de los libros escritos en español por personas no pertenecientes a las comunidades indígenas, quienes no aprenden sus lenguas y culturas, y el interés de las mujeres adultas, el grupo poblacional que más prestó los libros de la muestra.