Identidad, representación social y construcción de territorio en las mujeres de la vereda El Porvenir de El Carmen de Viboral, Antioquia (2019)
RESUMEN: La finalidad de la presente investigación es indagar por los factores sociales e históricos que han permitido construir la identidad de las mujeres de la vereda El Porvenir, configurando unos modelos participativos dentro del territorio, promoviendo la defensa, protección y desarrollo comunitario. Para recopilar la información, se emplearon los métodos etnográficos y fenomenológicos, permitiendo hacer una descripción de la vida cotidiana. Con ello se logró indagar por los símbolos y las representaciones sociales que han conformado la identidad de las mujeres antes, durante y después del conflicto armado, posibilitando así un acercamiento a profundidad al fenómeno social a investigar. La investigación se efectúo con 37 habitantes de la vereda El Porvenir del municipio El Carmen de Viboral. Se realizaron 4 inmersiones al contexto, 6 entrevistas semi-estructuradas a mujeres, 2 grupos focales (uno con hombres y otro con mujeres) y 3 talleres participativos con niñas, niños, jóvenes y adultos mayores. Con todo ello, se logró dar correlación a la información recopilada acerca de la percepción sobre las mujeres en la vereda. Para el análisis de los resultados y de las categorías emergentes, se empleó el método narrativo y etnográfico, tomando como principal instrumento las transcripciones de los discursos de la comunidad, encontrando así imaginarios, autopercepciones y vivencias de las mujeres a lo largo de la historia de la comunidad. Entre los resultados de esta investigación se evidencian como las circunstancias socio-históricas que experimenta un territorio, configuran la identidad de las mujeres desde la percepción de sí mismas y de otros sobre ellas, trasformado sus prácticas, su pensamiento y sus creencias. También, se evidenció la importancia de la participación de las mujeres en espacios públicos para el fortalecimiento y desarrollo de sociedades más equitativas e inclusivas.