Hospedaje rural basado en la economía circular. Propuesta de un Emprendimiento en el Municipio de Rionegro, Antioquia (2022)
RESUMEN : El Trabajo expuesto está centrado en la investigación de una propuesta de hotel rural en el Municipio de Rionegro, especialmente en las inmediaciones del Aeropuerto Internacional José María Córdova. Se plantea una propuesta, de acuerdo a los diferentes espacios del terreno, diferentes viviendas en la parte alta del terreno, algunas de ellas con restaurantes y zonas de parqueo, que se rehabilitará convenientemente, atendiendo tanto a lo exigido por las normas de planeación municipal como a los requerimientos de la comunidad autónoma. Por esta razón que la economía circular es de gran importancia en esta propuesta, siendo la misma la que ayudará al crecimiento y la sustentabilidad del hotel, por su metodología aplicada y que la misma impulsa al desarrollo de una manera sostenible para el municipio. También es importante tener en cuenta que el mismo se desarrolle en el medio rural y áreas naturales, compatibles con el desarrollo sostenible, y con el aprovechamiento óptimo de los recursos, la preservación y mejora del entorno. El turismo rural ofrece alojamiento en pueblos y parajes naturales, a veces también en los alrededores de enclaves turísticos, por lo que se optó por proponer este tipo de alojamiento en zona rural, lo cual permite el crecimiento y desarrollo de manera sostenible. En este trabajo propone un servicio de alojamiento, que incluya fortalezas en la zona que facilite a los clientes poder realizar cualquier actividad, ya sea deportiva, de aventura, de compras o simplemente cultural, para ello se tendrá un contacto permanente con los diferentes prestadores de servicios. De acuerdo a la anterior, se plantea el siguiente problema: ¿Cómo implementar un hospedaje rural, por medio de un modelo de economía circular, que aporte al Desarrollo Sostenible de la región?, Esta pregunta pretende responderse en la implementación del proyecto, por medio de un caso de estudio de emprendimiento, pretendiendo buscar no solo una oferta competitiva e innovadora, sino, también un aprovechamiento de los recursos naturales de manera sostenible, seguro y regenerativo, a través de economía circular.