Seguridad social de la población adulta de Medellín en el año 2005 (2007)
RESUMEN: Objetivo. Caracterizar la población de hombres y mujeres de 20 a 64 años de la ciudad de Medellín en el 2005, según componentes demográficos y de afiliación al Sistema General de Seguridad Social. Métodos. Estudio poblacional descriptivo transversal, con fuente de información primaria constituida por dos muestras: 659 hombres y 683 mujeres de 20 a 64 años, que representaron a 523 705 y 651 704 respectivamente, según factores de expansión poblacional; seleccionados con muestreo complejo probabilístico, estratificado, por conglomerados y polietápico. Resultados. Los hombres representan el 44,6 % de los habitantes de la Ciudad, tienen una edad mediana de 37 años, el 41 % son solteros y 35 % casados; el 56 % nació en Medellín y regresó a su tierra natal el 6 %. Las mujeres son el 55,4 % de la población de la Ciudad, con edad mediana de 40 años; el 40 % son casadas y solteras el 32 %; el 51 % nació en la Ciudad y el 48 % ha vivido todo el tiempo en ella y presentan una tasa global de fecundidad de 1,9 hijos por mujer. El 15,9 % de los adultos no tienen cubierta su seguridad social en salud por falta de dinero o de un empleo estable. Al sistema de pensiones están afiliados el 35,2 % y a una administradora de riesgos profesionales el 28,7 %. Conclusiones. La viudez es más alta en las mujeres que en los hombres, con las implicaciones que esto conlleva y en cuando a la afiliación al sistema de seguridad social, no se encontró diferencia por sexo, pero es evidente el incremento del 20 % de afiliación masculina a los fondos de pensiones y a las administradoras de riesgos laborales respecto a la femenina.