Aprendizaje significativo crítico del nicho ecológico : contribución hacia una construcción social en la escuela (2019)
RESUMEN: Luego de realizar una serie de observaciones en la Institución Educativa Concejo de Medellín, Antioquia, Colombia, fue posible identificar en los estudiantes del grado séptimo una evidente carencia de sentido de pertenencia y el deterioro de las relaciones con el otro, además de lo anterior, y gracias al enfoque que tiene el proyecto ambiental escolar sobre el nicho ecológico en esta institución; se considera pertinente potenciar dicho concepto en las clases de ciencias para conocer la trascendencia que tiene el otro, lo otro y el autoconocimiento en la construcción social. Debido a lo anterior, se aplicó como metodología de investigación cualitativa, el estudio de caso en el que se consideran ocho estudiantes de dicho grado, los que son los casos de análisis y se acudió a los principios facilitadores de la teoría del aprendizaje significativo crítico -ASC- propuestos por Moreira (2000), que evidenciaron mediante los niveles de argumentación propuestos por Osborne et. al (2004) afirmaciones que trascienden el concepto, además de las potencialidades de las diferentes experiencias realizadas, lo que generó un acercamiento al pensamiento crítico mediante una propuesta didáctica basada en una secuencia didáctica (Jorba y Sanmartí, 1996).