Autoesquemas, Depresión, Estrategias de Afrontamiento y Calidad de Vida en Lesionados Medulares (paraplejia) (2022)
RESUMEN: El presente estudio es de un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal exploratorio, de alcance descriptivo-correlacional, que tiene como objetivo establecer el perfil de autoesquemas en población con lesión medular y las variables depresión, estrategias de afrontamiento y la CV contrastados con las variables sociodemográficas en un grupo de 27 deportistas pertenecientes a LIDEFIANT con diagnóstico de paraplejia, para lo cual se emplearon el cuestionario de autoesquemas C.I.E, la escala de Autoeficacia General, el cuestionario de síntomas depresivos PHQ-9, la escala de estrategias de afrontamiento EEC-M y el WHOQOL-BREF para evaluar calidad de vida. En general, se obtuvieron puntuaciones, en promedio, positivas en todas las variables estudiadas a excepción de la dimensión de relaciones sociales en relación a calidad de vida, la cual obtuvo una puntuación baja. Se lograron establecer correlaciones positivas entre autoestima y autoconcepto; autoeficacia, solución de problemas y reevaluación positiva; apoyo social y apoyo profesional; religión y reevaluación positiva; evitación cognitiva y negación. Y, respecto a las correlaciones negativas se relacionan la depresión con el apoyo social y profesional. Aunque algunas variables no cumplieron con el supuesto de distribución normal, fue posible concluir valiosos hallazgos.