Presencia del género Lutzomyia (Díptera Psychodidae: Phlebotominae) en focos históricos de Bartonelosis en el Departamento de Nariño-Colombia (2013)
RESUMEN: Los inventarios entomológicos de insectos de la subfamilia Phlebotominae, relacionados con la transmisión de patógenos como Leishmania spp., y Bartonella bacilliformis, son de gran importancia debido a que su presencia simboliza una potencial reaparición de infección de estas dos enfermedades tropicales en áreas con antecedentes epidemiológicos. Entre los años 2011 y 2012 se realizó la búsqueda de flebotomíneos en los municipios de Sandoná, Consacá, La Unión, Linares, Guaitarilla y Samaniego, en el departamento de Nariño, Colombia. Se colectaron 710 ejemplares del género Lutzomyia, mediante el uso de trampas de luz tipo CDC, Shannon y búsqueda activa en sitios de reposo. La especie Lutzomyia columbiana fue colectada en mayor abundancia (n= 699; 98,45%) en los valles interandinos de Nariño, mientras Lu. rosabali y Lu. osornoi tienen una menor representación. Los resultados reafirman la circulación y presencia de Lu. Columbiana,potencialmenteasociadaconlatransmisiónhistóricade bartonellosis y la esporádica aparición de casos de leishmaniasis en Nariño. Estudios de infección natural son requeridos para avanzar en profundidad sobre la importancia vectorial de Lu. columbiana