Optimización de las operaciones de los almacenes de producto terminado de la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia (FLA) (2018)
RESUMEN: El presente trabajo se desarrolló en la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia, la cual es una empresa 100% pública adscrita a la secretaría de hacienda de la Gobernación de Antioquia, más específicamente en el área de logística de la empresa, donde se buscaba encontrar una solución óptima al problema identificado en el almacén de producto terminado manejado por un operador logístico. Dentro de este almacén se pudo identificar tres operaciones básicas que desarrolla el operador logístico, recibir, almacenar y despachar el producto terminado que le entrega el área de producción al operador logístico por medio de unas bandas transportadoras. El principal problema que se identificó fue el desperdicio de espacio vertical a la hora de almacenar las estibas con producto terminado, que debido a unas indicaciones y normas dictadas por el área de calidad, estas no deben ser arrumadas a más de dos niveles de manera vertical; otra cosa que incrementa este problema es los dos tipos de estibas en los que se almacena el producto, como son de diferentes tamaños entonces el espacio horizontal no se aprovecha de la mejor manera debido a la diferencia de tamaños. La solución que se propone es la utilización de estanterías tipo cantilever que permitirían que se cumplan con las condiciones impuestas por las diferentes partes y se pueda utilizar de manera más adecuada el espacio disponible en el almacén.