Los memes como posibles agentes transformadores del lenguaje en la red social virtual y en la red social física entre los jóvenes del grupo Jesucristo de Facebook (2022)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo analizar cómo los memes han sido agentes transformadores del lenguaje en la red social virtual y física. Para hacerlo, se realizó una observación del contenido del grupo Jesucristos de Facebook, categorizando y clasificando 234 memes publicados en el año 2020; también se entrevistó al creador del grupo, una ex administradora y tres miembros para indagar sobre su experiencia con los memes en la virtualidad y en la vida real. Se encontró que los memes fueron el lenguaje más usado por los miembros del grupo, tanto en la plataforma virtual, donde se publicaron más de 234 memes sobre temas diversos; como en las integraciones mensuales que se realizaron, en las que usaban expresiones propias de memes que compartían en el grupo o que fueron virales en las redes sociales. Esto, llevó a concluir que el meme no solo es un elemento humorístico si no también un elemento capaz de comunicar realidades sociales, políticas, culturales y personales, además de ser un componente fundamental en los procesos comunicacionales actuales gracias al alcance y el auge que han tenido alrededor del mundo y en diversas poblaciones sociales. Una de estas es la comunidad “Jesucristos” de Facebook, los cuales gracias a la identidad comunitaria y los procesos dinámicos y sociales que gestan en las redes sociales virtuales y físicas adoptan al meme como un agente transformador del lenguaje en sus prácticas comunicativas diarias, consciente e inconsciente mente.