Itinerando el suroeste La educación popular territorial: una apuesta del COA por la construcción de sentidos alternativos de la naturaleza, en el suroeste de Antioquia (2024)
RESUMEN: La comprensión de los sentidos que se le confieren a la naturaleza demanda el reconocimiento de diversas construcciones ontológicas y epistémicas sobre la misma. La ciencia moderna ha configurado una narrativa de la naturaleza como recurso, que se corresponde a la consolidación del sistema capitalista, este -en la medida en que determina el relacionamiento entre los seres vivos y su medio natural- puede ser definido también como una “ecología mundo”. Esto se ha traducido en la profundización del extractivismo y las jerarquías globales, que causan el despojo territorial y cultural de comunidades, victimizadas por las mal llamadas “externalidades” o impactos socioambientales de este modelo de desarrollo. A partir de la experiencia de práctica en el marco del diplomado “Territorios sagrados para la vida: prácticas y saberes interculturales para el buen vivir en el suroeste de Antioquia” se propone indagar algunos aportes para la construcción de sentidos alternativos de la naturaleza, a partir del estudio de caso del COA (Cinturón Occidental Ambiental) plataforma que articula organizaciones en el suroeste antioqueño, la cual se consolida desde el año 2011, la narrativa dominante había definido espacialmente al suroeste como COC (Cinturón de Oro de Colombia) denominación que se tradujo en una solicitud para exploración y actividad minera del 90% del territorio. La finalidad es pues, rastrear en lo local y específicamente en la propuesta de educación popular territorial del COA, los saberes y prácticas que contribuyen a la construcción de un sentido contrahegemónico de la naturaleza.