Vulnerabilidad en la oferta de servicios ecosistémicos (SE) y la conservación de la biodiversidad en Antioquia (2019)
RESUMEN: La constante demanda de área para la producción y uso de Servicios Ecosistémicos, como consecuencia de la creciente población y consumo de recursos, conlleva a la pérdida de bosques y el declive de la biodiversidad. Con el objetivo de determinar el posible futuro de los bosques y la biodiversidad en el departamento de Antioquia (Colombia). En este artículo analizamos variables que generan presiones a los ecosistemas y su relación con las estrategias de conservación a través de áreas protegidas. Para conocer la conexión entre el mantenimiento de la oferta de Servicios Ecosistémicos, los incrementos entre los sectores productivos y algunas medidas de disminución de los servicios, dividimos las variables en tres grupos: i.) Variables para cuantificar la oferta de servicios de los ecosistemas; ii.) Variables de desarrollo económico; iii.) Variables de medición de la pérdida de funciones ecosistémicas. Mediante el uso de mapas de las subregiones de Antioquia, se pudieron conocer los porcentajes de ocupación de Servicios Ecosistémicos, entre ellos, la provisión de maderas y alimentos, la regulación (mitigación de emisiones de CO2, seguridad hídrica y fertilidad del suelo) y los servicios culturales (representatividad natural). Encontramos, a partir de todas las variables de consumo de Servicios Ecosistémicos consideradas, que ninguna variable presenta mayor peso respecto a las demás y que parece existir una relación entre pérdidas y ganancias de bosques con los niveles de las estrategias de conservación: en las subregiones donde las medidas de preservación son estrictas se presentan ganancias de bosque; y, por el contrario, en las subregiones donde predominan estrategias de desarrollo sostenible, como los Distritos de Manejo Integrado –DMI–, son constantes y mayores las tasas de deforestación. Los resultados obtenidos indican que los ecosistemas estratégicos son muy vulnerables al desarrollo económico y que las políticas de planeación del territorio fundamentadas en áreas protegidas con carácter de conservación estricta son una estrategia apropiada para disminuir las pérdidas de diversidad y el consecuente desabastecimiento de Servicios Ecosistémicos esenciales para la humanidad, como lo son la seguridad hídrica, el clima sostenible y el equilibrio global.