Enfoque de capacidades para el combate a la pobreza extrema. Una sistematización con base en la experiencia del proyecto apoyo integral a Hogares Rurales de la Gobernación de Antioquia (2017-2019) (2021)
RESUMEN: El presente escrito es una recopilación de las principales experiencias obtenidas durante la práctica académica del pregrado de Ciencia Política llevada a cabo en la Secretaría de Participación Ciudadana y Desarrollo Social de la gobernación de Antioquia durante el segundo semestre del 2019, con el fin de desarrollar una sistematización que recoge los hallazgos encontrados en el proyecto “Apoyo Integral a Hogares Rurales en Condición de pobreza Extrema” (de ahora en adelante AIHR)” perteneciente al programa de Acceso Rural a los Servicios Sociales de la Dependencia de Dirección de Participación Ciudadana y Gestión Social de la Secretaría de Participación Ciudadana y Desarrollo Social de la Gobernación de Antioquia durante el segundo semestre de 2019 y exponer los aprendizajes que se derivaron durante su desarrollo a través de los encuentros con la comunidad y funcionarios municipales. Para el análisis de la sistematización fueron utilizados los conceptos de pobreza extrema, enfoque de capacidades e integralidad que contribuyeron al análisis del proyecto “Apoyo Integral a Hogares Rurales en Condición de Pobreza Extrema” como eje fundamental en la superación de la pobreza extrema. De esta manera, son presentados los hallazgos a partir de los insumos obtenidos en el proyecto, el cual reconoce las desigualdades sociales y los problemas que impiden el desarrollo de la sociedad, así como la expansión de las capacidades y la promoción de las potencialidades de la población como sujetos activos y participantes del desarrollo social, cultural, económico, ambiental y político del territorio departamental.