Efecto de los metales pesados cadmio y níquel sobre la producción de metano de un lodo anaerobio a escala de laboratorio (2004)
RESUMEN: En el presente trabajo de investigación se realizaron ensayos de toxicidad en botellas serológicas, en los cuales se midió la producción de biogás para cada concentración de metal adicionada. Se llevaron a cabo ensayos preliminares para evaluar un rango amplio de concentraciones de cadmio y níquel teniendo en cuenta los siguientes factores: tiempo de contacto, producción de metano y potencial redox. El tiempo de contacto utilizado en los ensayos de toxicidad fue de 96 horas, el cual se encontró mediante una prueba de degradabilidad del sustrato. Se determinó el rango en el cual estaba la concentración de cada metal que inhibía la producción de metano en un 50% y el ensayo final se realizó con concentraciones que estaban en dicho rango, tanto para cadmio como para níquel; esta inhibición se calculó con base en un control y aplicando el método Probit con algunas modificaciones. Los ensayos preliminares y el ensayo final se llevaron a cabo a temperatura ambiente. La concentración efectiva que inhibió la producción de metano en un 50% (CE50) con un intervalo de confianza del 95% fue de 526.8 mg Ni2+/L para níquel y el intervalo de 403.8 mg Ni2+/L a 690.6 mg Ni2+/L y de 54.2 mg Cd2+/L para cadmio con un intervalo de 47.7 mgCd2+/L a 60.9 mg Cd2+/L Finalmente se determino la fracción soluble de algunas concentraciones evaluadas de cadmio y níquel para evidenciar el hecho de acumulación de éstos en la biomasa anaerobia.