Estudio de alternativas para el manejo de aguas y lodos residuales generados por SPV, proveedor de lavado, Renting Colombia. (2021)
RESUMEN: Renting Colombia alquila y realiza la logística de vehículos pesados y livianos a corto y largo plazo. Al ser propietarios de estos vehículos se encargan de la parte administrativa y de mantenimiento. Dentro de dicho mantenimiento está el proceso de lavado, el cual tercerizan con un proveedor llamado SPV. SPV tiene como actividad económica el lavado y alistamiento de todo tipo de vehículos. En el proceso de lavado el mayor elemento necesario es el agua, un recurso muy necesario no solo para los seres humanos si no también para el resto de los seres vivos. El agua proporciona alimento, hábitat y en el caso de los humanos, es un recurso muy importante en el desarrollo económico y social, pero al usarla se contamina y por eso se busca implementar proyectos como este para mantener y mejorar su calidad por nuestro propio bien y el del medio. El objetivo principal es diagnosticar que alternativas se pueden implementar para mejorar la generación y manejo de agua y lodo residual que se producen por esta actividad, además tiene la intención de aportar en el camino de la sostenibilidad y economía circular para ambas empresas. A partir de la recolección de información se obtuvo una línea base sobre el manejo del agua que tiene esta empresa, posteriormente, se investigaron alternativas, separándolas según su función (lavado de vehículo, manejo de agua residual y manejo de lodo residual) y se cotizo su costo. Finalmente, en base a la información obtenida, línea base e investigación de alternativas, se realizaron los análisis técnico y financiero. Según los análisis se logró recomendar cuales serían las mejores alternativas para cada sede, se sugiere que se podría replicar en otras sedes y se deja la consiga de que se podría ampliar la investigación teniendo este estudio inicial. Aunque uno de los objetivos era iniciar a implementar una de las alternativas, por el tiempo limitado, se logró llegar al punto de la socialización de este estudio con todos los interesados tanto de SPV como de Renting Colombia, sin embargo, se mostró interés entre ambas partes y se dejó en análisis para una futura implementación.