Educación matemática en situaciones de emergencia y sus crisis. Un modelo de acción político-afectiva-intraactiva a partir de la práctica de profesoras y profesores en Colombia (2025)
En esta tesis doctoral, caractericé y modelé las actuaciones de profesoras y profesores que enseñan matemáticas en situaciones de emergencia y sus crisis en Colombia para generar algunos puntos de orientación para la educación matemática en este tipo de contextos. Este objetivo surgió de la pregunta de investigación: ¿cómo actúan profesoras y profesores que enseñan matemáticas en situaciones de emergencia y sus crisis en Colombia? y del problema de investigación que reconoció que las emergencias y sus crisis han expuesto las limitaciones de la educación matemática para responder de manera efectiva y contextualizada a escenarios de inestabilidad, incertidumbre y conflicto. En la revisión de literatura que abarca tres componentes fundamentales: educación en emergencias, educación matemática durante la pandemia de COVID-19, y conflictos sociales y políticos en la educación matemática, se evidenció que las respuestas de la educación matemática ante emergencias y sus crisis han sido insuficientes y en algunos casos inadecuadas, pues, muchas de ellas, han ignorado y neutralizado la realidad de estas situaciones, especialmente en Colombia en donde la emergencia se ha constituido más en una normalidad que en una excepción. Esta desconexión ha perpetuado, estructuralmente, prácticas educativas insensibles a las necesidades contextuales, que lejos de transformar, neutralizan y ocultan la complejidad de estos escenarios y han limitado el desarrollo de estrategias pertinentes para la enseñanza de las matemáticas en situaciones de emergencia. Ante este problema, planteé la necesidad de transformar la educación matemática en crisis, incorporando el conocimiento local y promoviendo una práctica de enseñanza de las matemáticas que no solo garantice la continuidad educativa, sino que reconfigure su papel en la sociedad, contextualizando las prácticas matemáticas y promoviendo una reflexión crítica y política sobre este papel. Sustenté la investigación en un marco conceptual que integra las prácticas de enseñanza de las matemáticas, en la educación matemática sociopolítica y la educación en emergencias desde el estudio de la atención educativa en crisis. Conceptualicé las respuestas como acción, articulando los planteamientos filosóficos de acción política de Hannah Arendt, realismo agencial de Karen Barad y la perspectiva de emociones políticas de Martha Nussbaum. La acción política de Hannah Arendt me permitió comprender que las respuestas de profesoras(es) son manifestaciones de agencia y resistencia en contextos de crisis; el realismo agencial de Karen Barad, me posibilitó analizar las intra-acciones entre sujetos, materiales y condiciones sociopolíticas que configuran la enseñanza en emergencia; y las emociones políticas de Martha Nussbaum fueron fundamentales para comprender que las emociones como la incertidumbre, el sufrimiento, la rabia y la esperanza moldean la toma de decisiones y las acciones en crisis. A partir del paradigma cualitativo crítico y un análisis reconstructivo crítico, estructuré la investigación en dos dimensiones metodológicas: teórica y conversacional. La base empírica de este estudio se sustenta en las conversaciones con siete profesoras y profesores que enseñan matemáticas en situaciones de emergencia y sus crisis en Colombia; estas conversaciones constituyeron el núcleo del análisis, permitiéndome identificar patrones en sus respuestas, así como las estrategias que han desarrollado para enfrentar la inestabilidad en sus entornos educativos. A través de los relatos individuales y colectivos, documenté cómo han reconfigurado sus prácticas de enseñanza, adaptado el currículo, generado entornos flexibles de aprendizaje y enfrentado dilemas éticos y políticos. También analicé que las emociones políticas han intervenido en sus decisiones, evidenciando la interconexión entre la acción educativa y las estructuras de poder en las que operan. El análisis de los datos y la discusión de los resultados indican que las respuestas en la práctica de enseñanza se orientaron a crear entornos flexibles, desarrollar recursos educativos y actuar deliberadamente para facilitar la enseñanza y el aprendizaje en contextos desafiantes. Estas respuestas se centraron en fomentar la comunicación, la colaboración, el empoderamiento y la adaptabilidad, permitiendo que profesoras(es) y estudiantes actuaran colectivamente en los desafíos de las crisis; y para promover asuntos críticos y éticos en estudiantes, profesoras y profesores. Además, en estas respuestas, las emociones políticas de incertidumbre, sufrimiento, rabia y esperanza jugaron un papel central, revelando inter-relaciones entre lo individual y lo colectivo en la enseñanza de las matemáticas en situaciones de emergencia. Los resultados reflejan también la complejidad de las relaciones entre la educación matemática, las emergencias y sus crisis y las respuestas, y resaltan, como implicación, la necesidad de estudios interdisciplinarios, éticos y ágiles que se anticipen a los desafíos emergentes y contribuyan a la transformación de las comunidades en situaciones de crisis. Como principal resultado de esta investigación, propuse un Modelo de Configuración de Respuestas (MCR), que conceptualiza las respuestas educativas en emergencias como un fenómeno sistémico y deliberado que va más allá de la simple reacción ante una crisis y que describe una acción que es política, intra-activa y emocional. En este modelo, las respuestas emergen como una acción política e intra-activa, lo que significa que no solo enfrenta los desafíos inmediatos de la crisis, sino que también contribuye a la transformación de las estructuras que han perpetuado y contribuido a las emergencias. El modelo se estructura en cinco componentes fundamentales: los movilizadores, las visiones, los caminos, las características y las consecuencias, los cuales permiten comprender que las respuestas educativas se configuran de manera situada y colaborativa, sistemática en comunidad, ética, responsable y plural. Por último, esta tesis contribuye al campo de la educación matemática sociopolítica al ampliar la comprensión sobre cómo las matemáticas podrían ser enseñadas en situaciones de crisis y cómo las respuestas de profesoras(es) pueden configurarse a partir de una perspectiva crítica como acciones de resistencia o transformación. A nivel nacional, esta tesis visibiliza la enseñanza de las matemáticas en Colombia en contextos de emergencia y conflicto, un área poco explorada en la investigación educativa del país; al hacerlo, evidencia la urgencia de construir estrategias pedagógicas que sean situadas, éticamente responsables y socialmente pertinentes, reconociendo los saberes, las resistencias y las experiencias de las comunidades afectadas por crisis estructurales. Más allá de documentar prácticas de profesoras(es) en emergencia, esta investigación proporciona herramientas analíticas y conceptuales para transformar la educación matemática en escenarios de crisis, fortaleciendo su capacidad para responder de manera crítica y contextualizada. A nivel internacional, esta tesis dialoga con investigaciones acerca de educación matemática en crisis y conflictos, pero desafía sus limitaciones al problematizar la tendencia a imponer modelos externos que no responden a las realidades del Sur Global. Su contribución radica en ampliar el debate en torno al papel político de la enseñanza de las matemáticas, demostrando que la educación matemática en emergencias no puede limitarse a garantizar la continuidad del aprendizaje, sino que debe concebirse como un espacio de acción transformadora, resistencia y construcción de justicia social. En este sentido, el Modelo de Configuración de Respuestas (MCR) ofrece un enfoque innovador para comprender y diseñar respuestas educativas políticas, intra-activas y afectivas, que se tornen más inclusivas, ágiles y sostenibles en escenarios de incertidumbre, exclusión y precariedad.