La alternativa de la no-violencia (2025)
La Unidad Especial de Paz persevera en su mandato de ofrecer comprensiones sobre lo que nos pasa, cómo nos pasa y por qué nos sigue pasando como sociedad; una en la que con tanta facilidad puede arreciar la guerra en medio del clamor y los esfuerzos por la paz. La comprensión de esta contradicción ha merecido, y merece aún, mucha discusión, mucha conversación pública y, a partir de esta, todas las ideas y posibilidades que nos alumbren futuros por fuera de ese bucle siniestro. En el 2022, como parte de esos esfuerzos por profundizar nuestras comprensiones de las violencias que arrecian y las posibilidades esquivas de su solución pacífica, la Unidad Especial de Paz invitó al profesor Peyman Vahabzadeh, del Departamento de Sociología de la Universidad de Victoria, en Canadá. El profesor Peyman nos visitó para poner a nuestra disposición sus saberes sobre la alternativa de la no-violencia y provocar nuestras propias reflexiones sobre la posibilidad de la paz desde múltiples referentes y lugares; porque todos los esfuerzos son legítimos. Este libro recoge las seis conversaciones que el profesor Peyman sostuvo con diversos públicos de nuestra universidad y de otros contextos comunitarios e institucionales en su visita a Colombia.