La planeación tributaria como una herramienta fundamental en los resultados de las empresas del sector servicios en Colombia (2023)
RESUMEN: En el presente artículo destacamos la importancia que tiene la planeación tributaria para la toma eficiente de decisiones y la optimización de los resultados en las empresas pertenecientes al sector servicios en Colombia, la necesidad de evaluar los riesgos en los que se puede incurrir en materia tributaria al omitir una adecuada planificación y sus consecuencias futuras. Considerando que en Colombia hay constantes reformas tributarias, es fundamental para las empresas tener unas adecuadas estrategias de planeación, en busca de aplicar un mayor beneficio a los negocios, minimizando los impactos adversos que puedan generar los cambios. Se relacionan algunos beneficios tributarios vigentes y su referencia normativa, que se considera, tienen mayor impacto positivo en la reducción de la carga impositiva de las empresas pertenecientes al sector de servicios en Colombia, para su conocimiento y aplicación. Por último, se presenta una clasificación de los incentivos aplicables cuando las empresas son intensivas en personal o en activos fijos.