Fortalecimiento de la identidad cultural a través de la estética indígena Nasa presente en la producción de materiales pedagógicos en el Resguardo de VXIU BEH KIWE, y zona norte del Cauca Toribío-Cauca (2024)
RESUMEN: El presente trabajo explora la relevancia de la identidad cultural y la estética en la comunidad Nasa del resguardo de Toribío, Cauca, Colombia. Adopté un enfoque intergeneracional, basado en la oralidad, para comprender cómo la memoria colectiva y la lucha política ancestral han moldeado la cosmovisión y la identidad del pueblo Nasa. Destaqué el papel crucial de la lengua Nasa Yuwe en la configuración de la realidad y la transmisión de conocimientos ancestrales, así como su revitalización en respuesta a la discriminación lingüística aún latente en los territorios. Además, trabajé espacios para la reflexión sobre la estética como una característica fundamental de la comunidad, resaltando su conexión con la naturaleza, la armonía y los valores ancestrales. También reflexioné sobre el impacto de los medios de comunicación, en la percepción de la identidad cultural y la estética Nasa. Finalmente, propongo fortalecer una apreciación más profunda y consciente de la estética y la identidad cultural en la comunidad Nasa del Resguardo de Toribío Cauca.