Estudio de conexión para proyectos de generación solar en Colombia (2020)
RESUMEN: El interés en desarrollar los proyectos de generación Fotovoltaico ha ido creciendo exponencialmente debido a la Resolución 030 del 2018 emitida por la CREG y la Ley 1715, la cual otorga incentivos arancelarios, reducción de IVA, entre otros beneficios. Esto motivó a las empresas a contratar los servicios de la firma consultora Ingeniería Especializada S.A., IEB S.A., para la realización de estudios de prefactibilidad mediante la ejecución de los estudios técnicos preliminares, de acuerdo con las condiciones y requerimientos establecidos por el Operador de Red (OR) o Transmisor y la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME). Todo esto con el fin de encontrar nuevos proyectos de inversión. Para realizar la ejecución de estos estudios, se tiene en cuenta los resultados eléctricos que dirán cuál sistema soporta el proyecto y cuál lo hace mejor, de manera tal que no implique obras adicionales que eleven el costo del proyecto. Esta metodología de evaluación de nuevas alternativas permite que las empresas tengan un criterio de decisión para realizar sus nuevas inversiones, tal que se pueda tomar la mejor decisión de inversión. Por otro lado, estos estudios permiten identificar rápidamente las zonas con mayor potencial y las subestaciones de conexión disponible, y se pueda realizar la solicitud de conexión antes que los demás promotores.