Leo, escribo, me fortalezco : la lectoescritura como potenciadora de la resiliencia en niñas, niños y adolescentes que han pasado por situaciones de vulnerabilidad en la Fundación Casa Hogar de las Mercedes (México) y en el Hogar Bohío de María (Colombia) (2018)
RESUMEN: La resiliencia es una capacidad de todos los seres humanos, requiere de un proceso en el que influyen diferentes factores como el contexto, la familia, la educación y las interacciones o vínculos que se establezcan con los otros. En esta investigación se abarca la resiliencia desde una mirada educativa, haciendo énfasis en la lectura, la escritura y los agentes educativos y el lugar que estos ocupan en el fortalecimiento de la resiliencia de niños, niñas y adolescentes que han pasado por situaciones de vulnerabilidad, siendo acogidos por Casas Hogares, ubicadas en Colombia (Medellín) y México (Ciudad de México), por medio de la Investigación Acción Pedagógica con un enfoque sociocrítico. Los resultados que surgen a partir de esta investigación reflejan el papel fundamental de los agentes educativos, maestros, lectura y escritura como factores de protección que permiten que los sujetos se reinventen, reflexionen y reformulen su accionar y lugar en el contexto que habitan, todo esto bajo la mirada del fortalecimiento de la resiliencia en niños, niñas y adolescentes en diferentes contextos que han atravesado por situaciones de vulnerabilidad.