La heurística como herramienta pedagógica en la formación permanente de maestros (2009)
RESUMEN: La presente investigación se realizó para contribuir a la formación continua de docentes en ejercicio de la Institución Educativa Fé y Alegría Corvide, donde el objetivo general es darles a conocer un método de enseñanza que les permitiese ver la educación de un modo diferente, dicho método es la Heurística y como estrategia metodológica principal el diálogo heurístico. Inicialmente se recogieron aspectos teóricos, desde una búsqueda documental, que se consideran relacionados con la propuesta, que permiten entender en qué consiste el método, reconocer sus potencialidades, bondades y principios. Posteriormente, se realizaron actividades teórico-prácticas con los maestros y los estudiantes para ilustrar la aplicación de la Heurística y del diálogo heurístico, el uso de la pregunta en momentos específicos. Si los maestros se apropian de este método y del diálogo heurístico en su práctica docente se espera cambios que favorezcan la participación activa de los estudiantes y el aprendizaje se logre por elaboración conjunta.