La política de mejoramiento integral de barrios en Medellín ¿Reconquista del territorio por parte del Estado? (2012)
RESUMEN: El presente texto se construye a manera de ensayo y tiene como interés principal desarrollar el tema de los procesos de transformación de la planeación y urbanismo local en la ciudad de Medellín, todo esto basado en el análisis de las características que se le fueron proporcionando en las últimas décadas al denominado Mejoramiento Integral de Barrios o MBI, el cual se define como componente primordial del discurso generado en torno al desarrollo social, urbano y político de la ciudad, permitiéndole intervenir las zonas de desarrollo informal y trascendiendo a un interés en la participación de las comunidades dentro de su propio desarrollo.