Formación ciudadana en perspectiva de los estudios del territorio como potencial pedagógico. Caso : PUI-NOR, Medellín-Colombia (FOCET) (2010)
RESUMEN: Los nexos entre el potencial pedagógico del território y de los estúdios del território, de un lado y, la formación ciudadana del otro, se constituyen en el eje de la investigador» cualitativa que aqui se preserita. El propósito investigativo es constituir teórica y metodologicamente,la formación ciudadana que requiere elproyecto político democrático, desde las potencialidades heurísticas del território y de los estúdios del território, en perspectiva de contribuir desde la práctica educativa, a los debates vigentes en la educación básica y media, en particular, en la educación geográfica, en tanto se busca ampliar sus saberes y conceptos básicos; adicionalmente, el texto tiene como finalidad exponer una investigación aplicada al caso colombiano que, por sus particularidades, bien podría alimentar ejercicios similares en los países, grupos de investigación e investigadores de la REDLADGEO. Desde el campo teórico, aporta la concepción del ciudadano territorial (Gutiérrez, 2008; 2009);y, desde el escenario práctico,ilustra potencialidades pedagógicas para formar ciudadanos conforme lo orienta la teoria de los procesos conscientes (Álvarez de Zayas, 1998; 1999).