Relaciones entre la reciprocidad indirecta y la reputación : su influencia en la conducta cooperativa de compartir (2018)
RESUMEN: La reciprocidad y la reputación son dos factores relacionados entre sí que contribuyen a la selectividad de la cooperación; sin embargo, existen dificultades para diferenciarlos operacionalmente las cuales generan solapamientos teóricos y confusiones terminológicas. Esta investigación busca establecer la influencia conjunta de la reciprocidad y la reputación en la conducta cooperativa de compartir; además, se propone distinguir ambos factores a partir de la información que cada uno de ellos aporta sobre la conducta de otros individuos. La muestra estuvo conformada por 100 universitarios (M=21,12; 50 mujeres) distribuidos equitativamente en cuatro condiciones experimentales y un grupo control. Los resultados indican diferencias significativas entre la información proveniente de la reciprocidad y la proveniente de la reputación, y diferencias significativas entre géneros. Adicionalmente, se propone una clasificación de la información relacionada con la selectividad de la cooperación, así como tres consideraciones para estudiar la relación entre los factores: sus diferencias per se, la influencia del sesgo negativo y la influencia del contexto en que se presente la conducta.