Programa de divulgación del proceso técnico de transferencia documental en la Secretaría de Educación de Medellín (2021)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se desarrolló, durante el 2021, en la Secretaría de Educación de Medellín (SEM), que se integra de tres subsecretarías y el despacho. Cada una de ellas cuenta con un pequeño equipo de auxiliares administrativos encargado de la gestión documental, y especialmente de realizar las transferencias primarias; talento humano que no contaba con el conocimiento ni las herramientas suficientes para desarrollar este proceso técnico, adecuadamente. Con el desarrollo de este trabajo de investigación, indagamos las razones que dificultan la adecuada implementación de los procesos archivísticos por parte de los auxiliares administrativos y diseñamos un programa de formación y uno de divulgación, orientados a afianzar su conocimiento archivístico y facilitar el proceso de apropiación de las adecuadas prácticas de gestión documental y el proceso técnico de las transferencias primarias. Esta propuesta permitirá que los auxiliares administrativos de la SEM se beneficien de un proceso de formación y retroalimentación permanente, mejorando así el cumplimiento del programa de gestión documental en la Secretaría.