Artistas de letras : encuentros entre la salud y la literatura (2020)
RESUMEN : Una crisálida se forja en la rama de un árbol para empezar la metamorfosis a la cual dimos a luz en un proceso cartográfico, construido a partir de las prácticas pedagógicas de las docentes en formación de la Universidad de Antioquia del pregrado en Licenciatura en educación básica con énfasis en humanidades y lengua castellana, tal cual faro, llegamos con el objetivo de advertir con la literatura y el arte otros espacios alternativos, en este caso, el hospital San Juan de Dios de Yarumal-Antioquia. Al ver que la crisálida estaba rodeada de plantas rizomáticas, como el jengibre, y que develaba otras formas de medicina, surgieron algunos interrogantes los cuales nos motivaron a trasegar caminos xeromórficos, en los que nos encontramos con aleteos de sensaciones, pálpitos de experiencias, tejidos entre múltiples relaciones, encuentros entre la palabra, los gestos y la salud desde otras formas de estar y percibirse. Entonces de la crisálida se asoman, como queriendo abandonarla, unas alas de múltiples colores y para emprender su vuelo necesita ir paso a paso por las raíces, explorándolas y escuchando qué dicen cada una en su palpitar. Primero, se encuentra en la sala de espera que es la justificación, luego acude a la consulta con el médico general planteándose el problema de la investigación para llegar a un posible diagnóstico médico que traza el horizonte teórico. Sin embargo, necesita indagar en la historia clínica recurriendo a los antecedentes. Posteriormente, se encontrará con el protocolo médico para conocer a detalle la metodología y en ella se tropezará con las ordenes médicas, las cuales dictaminan las actividades realizadas, dando como resultado una bitácora hospitalaria sustentada en unos diarios de abordo. Paso seguido, debe detenerse en la sala de observación para concluir, pasar a facturación y descubrir los anexos. Finalmente, escucha tres voces perdidas en el ágora donde aflora una antología.