La incorporación de determinantes ambientales emergentes en los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito identificar la problemática generada por la expedición de determinantes ambientales con posterioridad a la concertación de los planes de ordenamiento territorial de los municipios. Para ello, se toman como base la Constitución Política de Colombia (eje fundamental para la garantía de los derechos y deberes ciudadanos), la Ley 99 de 1993 (pilar de la implementación de la política nacional ambiental y del ejercicio de las competencias asignadas a las autoridades ambientales), la Ley 388 de 1997 (Ley de Ordenamiento Territorial y Distrital) y otros textos relacionados. De igual manera, se realiza un análisis normativo frente a la incorporación de los determinantes ambientales en los POT. Se concluye con una propuesta de mecanismos o alternativas expeditos de incorporación de determinantes ambientales en estos instrumentos de desarrollo territorial.