Las tribulaciones de un patriota desencantado. Las memorias histórico políticas de Joaquín Posada Gutiérrez (2006)
El ensayo se refiere a las Memorias histórico políticas. Últimos días de la Gran Colombia y del Libertador, de Joaquín Posada Gutiérrez. Más que en los sucesos que describe la obra, el ensayo se ocupa de la manera como el autor describió y valoró algunos rasgos de la vida política de la época, caracterizada por la puesta en práctica de ideas y procedimientos propios del republicanismo. En particular, el autor se ocupa de las apreciaciones de Posada sobre la revolución de Independencia y las guerras civiles que la sucedieron, sobre la actividad de las corrientes partidarias y las formas modernas de expresión política tales como los clubes políticos, la prensa escrita y las elecciones. Con esto se pretende hacer evidente cómo en el relato historiográfico decimonónico que legitimaba la revolución de Independencia emergía una critica radical a la práctica política según los parámetros republicanos, sobre todo desde que las facciones de tendencia liberal agitaron las elecciones, los debates en el congreso y la arena pública en general. Este ejercicio permite destacar la singularidad de una historiografía concebida por protagonistas u observadores directos de los hechos que historiaban, así como la manera en que estos historiadores tomaron parte en la disputa ideológica por definir el sentido del siglo XIX.