Justicia online y litigio : desafíos y potencialidades en Colombia (2021)
RESUMEN: La problemática planteada en el presente artículo, es la virtualidad en la justicia, observada tanto desde el desempeño de la Rama Judicial como desde la labor de abogados litigantes y usuarios, tema bastante actual, que con ocasión del COVID 19 tuvo que implementarse abruptamente, sorprendiendo en general a la comunidad. Se abordó cómo las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC), pese a su contribución a la justicia, no son totalmente amigable ni para abogados ni tribunales, y menos para ciudadanos del común. Se analizaron los retos que Colombia ha tenido que asumir respecto de la justicia electrónica, observando lo que tiene que ver con los recursos que en este país se tienen y cómo ello repercute o no en el acceso a la administración de la justicia. Se observó que los cambios a los que se ve expuesta la administración de la justicia, podrían ocasionar vulneraciones de derechos fundamentales de los usuarios, teniéndose en cuenta que el acceso a Internet es la base fundamental de la justicia actual, y no es un secreto que todos los ciudadanos no se encuentran en la misma capacidad y con las mismas oportunidades de acceso a los recursos necesarios, planteándose entonces que el progreso tecnológico permite que la administración de justicia siga su curso, pero conlleva también algunos inconvenientes para quienes no tienen a su disposición todos los medios, además de que debe existir un comportamiento adecuado con un componente ético