Investigación contable en Colombia durante la segunda década del siglo XXI : transición hacia discusiones extrarregionales (2023)
RESUMEN: Colombia se ha destacado en Latinoamérica por la existencia de una comunidad contable nacional, que se ha venido fortaleciendo desde la década de los 80. Esa comunidad se encuentra en eventos anuales, desarrolla proyectos formales, se ha venido adaptando paulatinamente a las exigencias del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Minciencias) y ha conseguido resultados de investigación cada vez más cualificado. En la primera década del siglo XXI, esa dinámica nacional se integró con otras dinámicas latinoamericanas y, al parecer, en la segunda década se dio una transición hacia la integración con la investigación extrarregional. El objetivo de este artículo es presentar evidencia de que la segunda década del siglo XXI fue una década de transición hacia un nivel más avanzado de interacción. Para ello, se llevó a cabo una revisión de literatura, se analizó la dinámica de ocho revistas nacionales durante la década y se analizaron las primeras publicaciones en revistas reconocidas extrarregionalmente. En los resultados, se destaca la participación en nuevos congresos internacionales y la formación doctoral, que han abierto las puertas a una participación más activa en las discusiones extrarregionales.