Documentación de los procesos y procedimientos Unidad de Gestión Comunal de la Secretaría de Participación Ciudadana - Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín. Semestre de industria (2025)
Este proyecto tuvo como objetivo mejorar la eficiencia institucional mediante la documentación y estandarización de los trámites administrativos a cargo de la Unidad de Gestión Comunal, adscrita a la Secretaría de Participación Ciudadana del Distrito Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín. El diagnóstico inicial permitió identificar la ausencia de documentación formal, deficiencias en la estandarización de la información y la falta de instrumentos de seguimiento y control. La intervención se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, integrando herramientas como el ciclo PHVA, la metodología BPM/BPMN y el software Bizagi Modeler, lo cual permitió representar los procesos de manera clara, estructurada y alineada con los requerimientos públicos. Como resultado, se obtuvo la caracterización del proceso institucional, la elaboración de documentos técnicos, flujogramas estandarizados y un sistema preliminar de indicadores de gestión. Asimismo, se construyó una matriz DOFA que sirvió como base para un plan de mejoramiento enfocado en la trazabilidad, el cumplimiento normativo y la calidad del servicio a la ciudadanía. Los hallazgos reafirman que la mejora continua en la administración pública no depende exclusivamente de recursos tecnológicos, sino del uso de metodologías sólidas, gestión del conocimiento y compromiso institucional con la eficiencia y la legalidad.