Programación de rutas críticas en una industria papelera del municipio de Sabaneta, Antioquia (2020)
RESUMEN: El caso de estudio consideró las decisiones para el ruteo de vehículos y la programación de rutas para los denominados clientes críticos, las cuales sirvieron para identificar la solución más óptima que generara la mayor eficiencia en la operación de la empresa de estudio, con el fin de mejorar los indicadores del nivel de servicio. El nivel de cumplimiento se abordó desde los antecedentes que ha tenido la organización, las restricciones en el despacho de vehículos, las consideraciones de capacidad de los mismos, así como la integración del área de logística con producción y comercial, esto con el objetivo de tener disponibilidad de datos e insumos para abordar de forma correcta las entregas, evaluando los indicadores de desempeño con los que actualmente cuenta el área de logística y proponiendo métodos de programación de rutas que permitieran establecer, bajo criterios de eficiencia y servicio, la metodología que mejor se ajustara a las necesidades de la organización y de esta manera lograr una programación eficiente y una mejora en los indicadores evaluados. Se obtuvieron diagnósticos iniciales los cuales permitieron conocer el estado actual de la compañía y del área de logística, se usaron métodos como espina de pescado que ayudaron a entender la situación problemática, el estado de los indicadores actuales y su funcionamiento, además se abordaron las posibles soluciones que impactaron en la organización, teniendo en consideración factores como la ubicación geográfica, los tiempos de desplazamientos y las condiciones de movilidad que se presentan en la región.