Caracterización clínica, sociodemográfica, desenlaces cardiovasculares y valoración cardio-oncológica en pacientes con neoplasias sólidas o hematológicas sometidos a quimioterapia. Un estudio de cohorte retrospectivo (2021)
RESUMEN: Objetivos: describir las características clínicas y valoración cardio-oncológica en pacientes que recibieron quimioterapia de alta toxicidad y/o radioterapia torácica en un centro de atención terciaria. Métodos: estudio de cohorte retrospectivo unicéntrico realizado entre el 1 de enero de 2017 y el 31 de diciembre de 2019, se revisaron las historias clínicas de pacientes con neoplasias sólidas o hematológicas. Se obtuvo información descriptiva sobre características demográficas, agentes quimioterapéuticos, evaluación cardiovascular pre-quimioterapia y desenlaces cardiovasculares. Se evaluó el riesgo de complicaciones utilizando la puntuación de riesgo de Mayo Clinic. Resultados: se incluyeron 499 pacientes, la neoplasia más común fue el linfoma no Hodgkin (21,6%), seguido del cáncer de mama (19,4%). El 44,1% tenían alto riesgo de cardiotoxicidad y el 90% no fueron evaluados por cardiología. Se obtuvo ecocardiograma pre-quimioterapia en el 65% de la población pero solo en el 19,4% se realizó control ecocardiográfico. Los desenlaces cardiovasculares más frecuentemente encontrados fueron la disfunción sistólica relacionada con quimioterapia (4,4%) y los trastornos del ritmo (2,8%), siendo la fibrilación y flutter auricular las arritmias más frecuentes. Conclusión: a pesar de la toxicidad reconocida de los fármacos quimioterapéuticos, los pacientes que reciben regímenes de alta toxicidad y con riesgo muy alto de complicaciones cardiovasculares no son evaluados previamente por cardiología y el estudio cardiovascular se utiliza poco. La implementación de programas de cardio-oncología permitirá identificar los pacientes de alto riesgo y tratar precozmente estas complicaciones.