Creencias nucleares y sus posibles repercusiones frente al craving en grupos de Alcohólicos Anónimos de Medellín (2021)
RESUMEN: el alcohol es una de las sustancias más consumidas a nivel mundial, según la información brindada por la OMS “el consumo nocivo de esta sustancia ocupa el tercer lugar entre los principales causantes de muerte prematura, se estima que anualmente mueren en todo el mundo unos 3,3 millones de personas por causas relacionadas con el alcohol además se considera es un factor causal en más de 200 tipos de enfermedades, lesiones y trastornos”; Debido a esto se ha generado varios planteamientos sobre las causas y mantenedores de la dependencia a dicha sustancia, por ello el objetivo del presente trabajo cuantitativo el cual tiene un alcance descriptivo- no experimental es describir la existencia de las ideas nucleares que pueden generar vulnerabilidad en el deseo de consumo (“craving”) en adictos al alcohol, que se encuentran en proceso de rehabilitación a partir del modelo de tratamiento del grupo de alcohólicos anónimos (doble AA). Aunque los resultados fueron no concluyentes debido a la imposibilidad de acceder a dicha población se espera incentivar a los investigadores y profesionales del área a consolidar proyectos de investigación más rigurosos sobre el tema.