Percepción de los pequeños mineros acerca de los impactos socioambientales del programa de formalización minera adelantado por la compañía Aris Mining Segovia, en los municipios de Segovia y Remedios, Antioquia 2022-2023 (2023)
RESUMEN: La minería a pequeña escala es una de las principales actividades económicas en muchas poblaciones a nivel mundial, pero en su mayoría es realizada de manera informal, lo que genera impactos socioambientales en los territorios donde se implanta. Razón por la que los gobiernos y las empresas dueñas de los títulos mineros con presencia de minería informal han buscado estrategias para lograr programas de formalización, los cuales no están enfocados únicamente en la legalidad de explotar bajo el amparo de un título minero, sino también en mejorar las estructuras organizacionales de las Unidades de Pequeña Minería (UPM). El presente trabajo de investigación se enmarca en la corriente cualitativa con enfoque fenomenológico hermenéutico. Su objetivo es comprender las percepciones de los pequeños mineros, según la categoría de la UPM a la que pertenecen, acerca de los impactos socioambientales del Programa de Formalización Minera (PFM) de Aris Mining Segovia (AMS) en el Nordeste Antioqueño durante el año 2022, mediante entrevistas semiestructuradas a los representantes legales y 7 trabajadores de 3 UPM vinculadas, las cuales fueron seleccionadas a partir de una categorización socioeconómica realizada con información secundaria suministrada por AMS. Los resultados no evidenciaron diferencias significativas entre las percepciones de los mineros, ya que en general manifestaron inconformidades en lo relacionado con temas contractuales, específicamente la modalidad de pago de mineral y los tiempos iniciales del contrato. Sin embargo, su percepción frente a los impactos socioambientales es positiva, demostrando una voluntad y compromiso para formalizarse y mejorar sus prácticas artesanales.