Propuesta de rediseño de procesos del área de referencia del Laboratorio Médico Echavarría (2021)
RESUMEN: El presente trabajo presenta una “Propuesta de rediseño de procesos del área de referencia del Laboratorio Médico Echavarría”, con el objetivo de eliminar las falencias que genera descontento y reclamos de los clientes y por ende pérdida de ventaja competitiva con respecto a los demás competidores del sector. El diagnóstico se realizó a través de la caracterización del proceso actual desde el enfoque de las personas interesadas (colaboradores y clientes), reconociendo las actividades y los tópicos del proceso que afectan su desempeño y productividad, con el fin de realizar una propuesta que derive en un mejoramiento de la productividad y contribuya al logro eficaz de los objetivos estratégicos trazados por la organización; a partir de la reformulación o rediseño de sus procesos implementar criterios de medición, seguimiento y control, alineados a la operación, las nuevas demandas y expectativas de los clientes. Con esta propuesta se pretende rediseñar el área de referencia con procesos que respondan a las estrategias y prioridades del laboratorio y de sus clientes, conseguir que todos los miembros del área se concentren en los procesos adecuados, representar los procesos del área como base para lograr mejora en la eficacia, eficiencia y flexibilidad de los procesos para que el trabajo se realice de una forma más rápida, económica y centrada en aspectos esenciales y crear una cultura que haga de la gestión de procesos una parte importante de los valores y principios de todos los colaboradores.