Principales cambios introducidos por el pilar 1 del proyecto BEPS en los servicios de streaming y su tratamiento tributario en Colombia (2025)
RESUMEN: El presente artículo examina los cambios tributarios que se vienen gestando a nivel internacional, relacionados a la tributación de las actividades pertenecientes a la economía digital; realizando un enfoque específico en la tributación de los servicios de streaming por parte de los Estados. Dichos cambios son propuestos por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y el G20 a través de su proyecto BEPS (Base Erosion and Profit Shifting, por sus siglas en inglés), el cual a través de su enfoque en 2 pilares (de los cuales se abordará lo atinente al pilar 1), pretende lograr el objetivo de eliminar los efectos nocivos que genera la falta de regulación en materia tributaria de los servicios asociados a la economía digital. A su vez, en este trabajo se abordarán los aspectos relacionados a la manera a través de la cual el Estado colombiano ha ido configurando una legislación tendiente a la regulación de los servicios de streaming en el territorio colombiano. De esta forma se pretende contribuir al debate académico con relación a los desarrollos normativos adelantados por los organismos internacionales en materia tributaria y sus efectos directos o indirectos en el ordenamiento jurídico colombiano.