Descripción del diseño y construcción de un torno de control numérico (2005)
RESUMEN: Se presenta la implementación y resultados de un sistema de control numérico diseñado y construido localmente. Se describe el sistema mecánico y se explican con detalle los sistemas electrónico y de software, implementados para fabricar piezas de ajedrez a partir de un dibujo realizado en cualquier software de diseño gráfico. Se describen los algoritmos básicos y conceptos de conversión a unidades de desplazamiento de los actuadores del sistema. Igualmente, se describe la interfaz gráfica que facilita la interrelación del usuario (diseñador) con el sistema CAD.