Comportamiento del personal en formación y el personal profesional de la salud frente al uso de los elementos de protección personal en el servicio de cirugía en instituciones de segundo y tercer nivel de complejidad en la ciudad de Medellín en el año 2022 (2023)
RESUMEN: Los trabajadores de la salud del área de cirugía realizan procedimientos cada día en pacientes que padecen diferentes patologías por ende están constantemente expuestos a un riesgo biológico que puede ser causante de enfermedades infectocontagiosas tanto del paciente como del equipo quirúrgico, en este orden de ideas es necesario el uso de elementos de protección personal para evitar y disminuir los accidentes dentro de cada cirugía. Objetivo: Analizar el comportamiento del personal en formación y el personal profesional de la salud, frente al uso de los elementos de protección personal en el servicio de cirugía en las instituciones de rotación de segundo y tercer nivel en la ciudad de Medellín durante el año 2022. Metodología: La investigación tiene un enfoque metodológico cuantitativo de tipo transversal. que se llevó a cabo a través de una lista de chequeo en las instituciones de segundo y tercer nivel de la ciudad de Medellín en el año 2022, con un tamaño de muestra de 28 procedimientos observados. Resultados: El 64.2% de los cirujanos y el 39% de los instrumentadores quirúrgicos no usan o les dan un uso inadecuado a las monogafas de protección, el 17% del personal que participa activamente de la cirugía no usan la mascarilla correctamente cubriendo nariz y boca y en general más del 50% del personal utiliza de forma adecuada los elementos de protección personal. Conclusiones: En el área de instrumentación quirúrgica se evidencia una mayor adherencia al uso de los EPP, esto se debe a la responsabilidad en la prevención de infecciones fundamentada en el enfoque del conocimiento de la profesión, además al relacionar el comportamiento de los estudiantes vs profesionales de la salud se demuestra en ambos un actuar enfocado en la seguridad del procedimiento, aunque en los profesionales hay una mayor adherencia, finalmente, en el área médica donde se incluyen los cirujanos, residentes e internos se presentó mayor omisión al buen uso de los elementos de protección personal.