La variedad de alimentos disponibles en el hogar : metodología para identificar vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en hogares campesinos (2003)
RESUMEN: Se evaluó la variabilidad de la disponibilidad de alimentos como método predictor de suficiencia alimentaria en hogares campesinos. En 150 hogares de Antioquia-Colombia. Tipo de estudio fue descriptivo longitudinal prospectivo. La cual se realizo en tres momentos, con intervalo de 5 meses se obtuvo la disponibilidad familiar semanal de alimentos. La seguridad alimentaria se evaluó con el criterio de magnitud y gravedad propuesto por la FAO. Se consideró baja variabilidad el número de alimentos diferentes disponibles en las familias en inseguridad alimentaria ubicado por debajo del percentil 75 y adecuada cuando estuvo en este percentil o superior a él. Se evaluó la sensibilidad, especificidad y exactitud de la variedad dietética con respecto a la seguridad alimentaria. Se construyó un modelo de regresión lineal sin intercepto. Se encontró que la media de variedad de alimentos fue 22±6, 23±7 y 25±7 en el primer, segundo y tercer seguimiento. En los tres momentos se correlaciono la diversidad de alimentos y la disponibilidad per cápita de calorías. En el primero se obtuvo un r = 0.538 (p<0.000), la sensibilidad fue de 0.78 y la especificidad de 0.55. En el segundo r = 0.531 (p<0.000), la sensibilidad de 0.77 y la especificidad 0.45 y en el tercero r = 0.631 (p<0.000), la sensibilidad de 0.78 y la especificidad de 0.46. Con el modelo de regresión se obtuvo un coeficiente de correlación para cada uno de los seguimientos de 0.921, 0.906 y 0.905. La variabilidad de alimentos, es un indicador útil para evaluar la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria de hogares campesinos.