Fernando Vallejo : demoliciones de un reaccionario (2008)
RÉSUMÉ: Diatribe chez Fernando Vallejo : démolitions d'un réactionnaire. Les récits de Fernando Vallejo reposent sur la diatribe, cette forme extrême de la satire. La critique internationale, française en particulier, a vu l'origine de ce ton blasphématoire dans une parenté stylistique avec des écrivains français représentatifs de ce mode d'écriture comme Léon Bloy et Louis Ferdinand Céline. Mais les influences littéraires sur les romans de Fernando Vallejo viennent bel et bien d'Antioquia, d'écrivains proches de sa province natale, tels Tomâs Carrasquilla, Fernando Gonzalez et plusieurs autres appartenant au mouvement Nadaista. La communication précise les contours de ces influences. Elle étudie les échafaudages culturels attaqués par la diatribe de Vallejo et sa façon d'exercer une critique burlesque, sans oublier que, derrière ces demolitions supposées, on trouve des écho réactionnaires, fascistes sans aucun doute : nostalgie de modèles culturels maintenant presque inexistants, pour ne pas dire prémodernes, dans la société de la région d'Antoquia.