Análisis de factores contextuales y organizacionales que generan la figura del "clientelismo" en las estructuras funcionales de las juntas de acción comunal en Colombia (2021)
RESUMEN: El presente documento, es el resultado de una investigación exploratoria de enfoque cualitativo, que abordó los factores contextuales que generan la figura del “clientelismo” en las estructuras funcionales de las Juntas de Acción Comunal. Para ello, fueron abordados tres ejes analíticos, el primero relacionado al esquema, estructura y concepto funcional de las Juntas de Acción Comunal en Colombia. El segundo, asociado con el estudio de los factores contextuales que llevaron a la expansión de las juntas de acción comunal y el establecimiento de relaciones clientelares y acciones antijurídicas. Por último, concerniente a una observación de los elementos micro sociales, productores de clientelismo y corrupción electoral al interior de las estructuras de función de las Juntas de Acción Comunal.