"La Salud Mental es Bienestar": Propuesta de instrumento de caracterización de la salud mental de las y los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas (2023)
RESUMEN: Debido a la importancia de la salud mental en los contextos educativos y, en coherencia con el Plan de Acción de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas 2022-2025, se construye el Instrumento “La Salud Mental es Bienestar”, el cual está orientado a caracterizar la salud mental de las y los estudiantes de la FCSH en relación con su contexto universitario; esta propuesta se enmarca en la Universidad de Antioquia y la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, concretamente, en Bienestar Universitario en ambas escalas, con referentes teórico-conceptuales orientados al cuidado de sí y autocuidado de la salud mental y una ruta metodológica del instrumento, donde se aprecia la propuesta preliminar de diseño e implementación. Asimismo, el documento contiene varios apartados dirigidos a evaluar y reflexionar el ejercicio de Trabajo Social en Bienestar de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas durante el desarrollo de la Práctica Profesional III, concluyendo que este es un campo con posibilidades para desempeñar habilidades profesionales.