Proyecto de intervención, vínculos renovados: un camino hacia la resocialización. Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Mediana Seguridad en La Ceja - Antioquia (2024)
RESUMEN: Este trabajo se enfoca en la intervención de los programas de resocialización específicamente en la preparación para el encuentro familiar en el contexto penitenciario, centrándose en el municipio de La Ceja, Colombia. El objetivo es desarrollar procesos de acompañamiento que permitan al privado de la libertad y su sistema familiar afrontar los efectos negativos del proceso de encarcelamiento a través del desarrollo de un proyecto de vida. El primer capítulo se dedica a la caracterización de las personas privadas de la libertad, abordando aspectos sociales, económicos y culturales. Se realiza una revisión exhaustiva de la literatura existente, se analizan datos demográficos de instituciones penitenciarias y se identifican patrones de reincidencia y antecedentes penales. El objetivo es elaborar perfiles detallados que permitan comprender mejor las realidades individuales y colectivas de los reclusos y así poder identificar su situación familiar. El segundo capítulo describe las actividades y los talleres implementados durante la intervención. Se examina cómo estos talleres buscaron contribuir a la resocialización y reinserción de los internos en la sociedad. Seguido de esto, se abordan unas conclusiones y unas recomendaciones a partir de los hallazgos que se obtuvieron en el proyecto. En resumen, este trabajo busca arrojar luz sobre la efectividad y relevancia de los programas de resocialización en el contexto específico de La Ceja, Colombia, con el fin de contribuir al debate sobre políticas penitenciarias y promover la construcción de un sistema carcelario más justo y humano.