La influencia de los movimientos sociales en la formación de la agenda y la formulación de políticas públicas alrededor del aborto en Colombia 1980 – 2015 (2017)
RESUMEN: Introducción: los movimientos sociales (MS), desde mediados del siglo pasado, se han convertido en un tema de investigación que ha suscitado el interés de diversas disciplinas académicas en el mundo. Según diferentes autores, estudiar los MS en relación con las Políticas Públicas (PP) permite establecer vínculos entre los entornos políticos (democráticos o autoritarios) y el desempeño de los MS, cuya finalidad es dilucidar las condiciones que propician el surgimiento, desarrollo y fin de estos desafíos contenciosos, así como sus éxitos o fracasos. Objetivo: Analizar la influencia de los movimientos sociales en la formación de la agenda y la formulación de PP alrededor del aborto en Colombia entre 1980 y 2015. Metodología: Se utilizó el estudio de caso con diferentes enfoques teóricos dividido en cuatro etapas. Primero fue necesario seleccionar un asunto político, por medio de la revisión de prensa y consulta a actores académicos. Se elaboró un modelo explicativo y definieron los atributos e instrumentos de política factibles para abordar el problema. Posteriormente fue necesario realizar una construcción histórica la cual fue dividida en episodios de protesta por medio de entrevistas y revisión bibliográfica. Basados en el enfoque dinámico de oportunidades políticas, se identificó si los MS tuvieron influencia, y si está, fue total o parcial de acuerdo a las fases del ciclo político. Como estrategia complementaria, se realizó un análisis para exponer la influencia de los MS en las dimensiones simbólica, interactiva, institucional y sustantiva, además de construir un esquema complementario utilizando la información recogida en las entrevistas. Resultados: Al realizar la anatomía del problema se encontraron dos categorías propias de los usuarios directos del asunto (mujeres): a) la salud y b)la dignidad y autonomía; los atributos encontrados en usuarios indirectos fueron categorizados en : a) hombres (los efectos colaterales en el hombre y el dominio de éstos en la sociedad), b) los perjuicios para los nacidos, c) los daños de la ilegalidad, d) recursos perdidos por sobrecostos de abortos inseguros, e) la moral de la sociedad, (especialmente en la academia, los profesionales y el Estado ligados al poder de la iglesia católica). Se identificaron como resultado del modelo de la anatomía tres objetivos principales para atacar el problema: el fortalecimiento de programas de prevención para la reducción del número de abortos, la intervención institucional en condiciones seguras de las mujeres que deciden abortar, y el fortalecimiento de programas de supervisión (tratamiento y acompañamiento integral). Para el periodo de estudio, se identificaron tres episodios claves de protesta, llamados así: El Primer Encuentro Feminista Latinoamericano y del Caribe, la Asamblea Nacional Constituyente del 91 y Litigio de Alto Impacto por la Despenalización del Aborto. Se encontró que la influencia de los MS en el asunto político en las últimas tres décadas, se constituye como una historia de éxitos parciales, donde los MS (feministas/de mujeres) pusieron en agenda el asunto político alrededor de los 80’s y por medio de los cambios en las dimensiones simbólicas e interactivas, lograron influir en la formulación de políticas públicas, accediendo al más alto nivel de decisión estatal, generando así resultados en las dimensiones institucionales y sustantivas. Discusión: Además de estructurar el problema, se puso en evidencia otros atributos del asunto no tan visibles, como el señalamiento al que se ven sometidos los médicos que deciden ejercer de forma integral su profesión, por parte de algunos sectores con una posición moralista basada en la doctrina del catolicismo, la necesidad de formación académica profesional y de educación sexual a jóvenes y adultos y el evidente juego de poder entre la iglesia católica y el Estado. Además, la investigación pudo dar cuenta que los MS no son en sí un objeto de estudio separado de la realidad política; y dependerá de cómo los MS se adaptan y transforman a partir del entorno. Por último, se resalta el papel del conflicto armado interno en las dinámicas de participación de los MS (feministas/de mujeres) por la defensa por los derechos sexuales y reproductivos y permite dar cuenta de cómo las variaciones discursivas y participativas concluyeron en la despenalización parcial del aborto en las causales establecidas en Colombia. Conclusiones: La integración de los diferentes enfoques teóricos, permitió entender de manera sistemática la influencia de los MS en las PP. La anatomía del problema, posibilitó comprender el problema desde los atributos e instrumentos de políticas que lo comprenden, facilitando el estudio de los MS que más se acercan a la construcción teórica del problema. La reconstrucción histórica, permitió la identificación de momentos (episodios de protesta) importantes en el desarrollo del MS, y el uso de las matrices de convergencia entre la literatura de MS y PP por lo que se puede establecer si los MS alrededor de un asunto tuvieron influencia, y cual fue está. Sin embargo, omite los factores que determinan el éxito parcial o total y/o fracaso de los MS, lo cual trato de atenuarse utilizando la segmentación por dimensiones (simbólica, interactiva, institucional y sustantiva).