Sembrar es resistir : La siembra como práctica micropolítica de resistencia de los sembradores víctimas del conflicto armado en Medellín (2017)
RESUMEN: La ciudad de Medellín ha sido testigo de los flagelos del conflicto armado en Colombia, uno de ellos el desplazamiento forzado. Con miles de víctimas, la ciudad es hogar de miles de sembradores rurales que tuvieron que buscar en su suelo un lugar para poder seguir sembrando. Enmarcado dentro de categorías conceptuales como resistencia micropolítica y siembra urbana, este trabajo de grado indaga los motivos, causas y razones de los sujetos víctimas del desplazamiento para seguir sembrando. Adicionalmente también se pregunta por las prácticas cotidianas, sosteniendo que son una manera de resistencia micropolítica y haciendo evidente las luchas cotidianas y los contextos urbanos en donde se desarrolla una nueva identidad. La investigación está encaminada a hacer una recomposición de lo político, sosteniendo que la ruralización de la ciudad demuestra que lo político no hace parte exclusivamente de un entorno urbano, y que se mueve a través de experiencias personales desarrolladas en espacios de sociabilidad no dicotómicos como la ladera, que es el intersticio entre el campo y la ciudad.