Diseño de muro de contención en bloque de concreto para muro de cerramiento perimetral de subestación eléctrica de media/baja tensión (34.5 / 13.8 kV) (2023)
RESUMEN : El presente trabajo de grado para optar a el título de ingeniería Civil consta del diseño de un muro de contención, usando diferentes metodologías de construcción tales como el hormigón armado, la mampostería estructural y no estructural. Este muro de contención se plantea como solución de tipo constructiva, económica e ingenieril que busca principalmente dividir los límites de los linderos del lote donde se realizará la expansión de una subestación de media/baja tensión de 13.8 kV a 34.5 kV. Este diseño pretende, adicionalmente retener el movimiento de tierras, resultado de las obras de adecuación del terreno para la construcción de la infraestructura necesaria para la puesta en marcha de la subestación eléctrica. Esta tipología de muro se realiza bajo la normativa colombiana sismo resistente NSR-10, haciendo uso de los diferentes títulos que se deba hacer uso en función de las diferentes solicitaciones constructivas. Para la realización, aplicación y validación del análisis estructural se hizo uso del software MIDAS GEN, el cual es un tipo de software de uso ingenieril especializado en el diseño estructural. Adicionalmente, por medio de hojas de cálculo de Excel se realiza la validación de la estabilidad del muro para volcamiento y desplazamiento, haciendo uso de un factor de seguridad conservador. Por último, el diseño estructural del muro de contención en mampostería estructural se realiza bajo las metodologías de servicio (ASD) y resistencia última (LRFD), para obtener el despiece de acero más adecuado bajo las diferentes solicitaciones de carga.