Fundamentación de las estrategias socioeducativas en el ámbito familiar y comunitario para la atención integral y la garantía de derechos de los niños y las niñas de los centros de atención integral a la infancia de Comfenalco Antioquia (2018)
RESUMEN: Las estrategias socioeducativas son un conjunto de dispositivos planeados, implementados y evaluados de manera fundamentada, contextualizada e intencionada, de carácter flexible, articulado y reflexivo que, en el marco de procesos de educación social que se llevan a cabo con familias y comunidades, propenden por el logro de objetivos, generalmente referidos al cambio consciente de situaciones que afectan la realidad de las personas con quienes se desarrollan, siendo ellas mismas quienes a través del relacionamiento, la interacción, el diálogo, la construcción colectiva y la reflexión propician dicho cambio, lo cual se soporta en dos ejes estructurantes, la atención integral a la primera infancia y la garantía de derechos de los niños y las niñas. En consecuencia, la investigación que se presenta a través de este informe tuvo por objetivo fundamentar en términos epistemológicos, teóricos, metodológicos y deontológicos las estrategias socioeducativas en el ámbito familiar y comunitario de los Centros de Atención Integral a la Infancia (CAII) de Comfenalco Antioquia, las cuales son desarrolladas en el marco de la propuesta pedagógica de la Unidad de Niñez adscrita al Departamento de Desarrollo Social de Comfenalco Antioquia y en alianza con diferentes actores e instituciones del departamento, con el fin de atender integralmente a grupos poblacionales en condición de vulnerabilidad, desigualdad y exclusión social de tres sectores en particular, Medellín (Moravia), Suroeste antioqueño (La Pintada y Bolombolo) y Urabá antioqueño (Apartadó y Chigorodó), para mejorar sus condiciones de vida a partir de sus necesidades, intereses, expectativas, saberes y potencialidades. En este sentido, el desarrollo de esta investigación fue posible mediante una estrategia metodológica dialógico-interactiva que facilitó el proceso con los sujetos de la práctica socioeducativa, permitiendo dar cuenta de: 1) la relación existente entre las condiciones y características del contexto en el cual se inscribe la práctica socioeducativa y las estrategias; 2) los elementos constitutivos de las estrategias; 3) la relación entre la fundamentación existente de las estrategias y su aplicación en la realidad práctica; y 4) los límites y alcances de las estrategias para el fortalecimiento de la práctica.