Reconstruyendo nuestra relación con la Madre Tierra desde el manejo de residuos sólidos. (2019)
RESUMEN: El mal uso de los residuos sólidos ha generado que la comunidad Senú se vea afectada por la contaminación de la quebrada y los espacios de recreación de los niños, las niñas y jóvenes del Resguardo Los Almendros, ya que a muchos comuneros no les importa arrojar diferentes elementos que contaminan estos lugares provocando así la proliferación de animales ponzoñosos como roedores y malos olores que aumentan la contaminación de la Madre Tierra. Sin desconocer las diferentes socializaciones que Corantioquia -Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia- ha venido realizando en la comunidad y el trabajo complementario que ha hecho la guardia indígena en cuanto al manejo de los residuos sólidos, en la comunidad se han ido perdiendo las diferentes prácticas del buen uso que debemos darle a los residuos que llegan y que producimos. Para reducir esta problemática he propuesto las prácticas de recolección y reciclaje de los residuos mediante la reapropiación del manejo de los residuos sólidos y orgánicos en el Resguardo Los Almendros, considerando diferentes escenarios en los cuales se puedan aprovechar los diversos desechos y teniendo en cuenta que algunos nos pueden ayudar a fortalecer nuestros cultivos mediante la creación de abonos orgánicos, por ejemplo. A otros residuos también les podemos dar usos positivos en la creación de elementos de decoración para el hogar, elaboración de materas, cercas para los corrales de las huertas de hortalizas, entre otros. De esta manera, le daríamos un buen uso a todos estos elementos que están dañando nuestro ambiente en el Resguardo, disminuyendo así el daño a la Madre Tierra.