Las promesas incumplidas de la democracia participativa (2002)
RESUMEN: En la ponencia se desarrollan tres puntos para el debate: el primero de ellos intenta establecer cual fue el locus del discurso participativo en contexto constitucional de 1991; su sentido fundacional y la construccion de una trama narrativa que situaba la democracia participativa "mas alla de la politica" en una esfera epica, mitica y salvadora. En el segundo punto se intenta una exploracion -aun muy general y que requiere mayores desarrollos- sobre los diversos lenguajes politicos a traves de los cuales se expresaron los propositos de cambio de las distintas fuerzas sociales y politicas reunidas en la constituyente, mostrando como el punto de interseccion de todas ellas fue la intencion de formar ciudadanos activos y participativos, pero sin contar con ellos, no con las maneras novedosas y cambiantes, como se expresa el ser ciudadano en Colombia. En el tercer punto se intenta responder a la pregunta ¿que queda de la democracia participativa?, intentando desentrañar los logros -que indudablemente los hay-, pero sobre todo los caminos, a veces tortuosos, que ha recorrido ese propósito colectivo en la ultima década